学童保育施設の実践ブログblog

久しぶりのホットケーキ作り(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

南小クラブでは、おやつ作りの定番となっていたホットケーキ。コロナの影響でしばらく作っていなかったのですが、以前から子ども達からもホットケーキを食べたい!と言われ続け、今回秋休みを利用して久しぶりに作ることになりました。久しぶりのおやつ作り‥。生地作りは4年生4人組が担当。材料の準備から焼くところまで全て任せました。そしてホットケーキ屋は開店!!

さぁ焼き始めますよ!

中には、自分の分は自分で焼きたいという子もいましたので、そんな子たちは自分で焼いたり、ひっくり返したりして体験しました。

上手く焼けるかなぁ〜

部屋の中はあっという間に甘〜い匂いが!!思わず「いい匂い」「あーお腹空いてきた」と言葉にする子ども達も!この甘い匂いで、益々食欲をそそる瞬間でもありました。ホットケーキは温かいうちが美味しいもの。出来上がった子からどんどん食べていきました。焼きたてはやっぱり美味しいですね。子ども達のホットケーキを頬張る姿を見て、美味しさがしっかりと伝わりましたよ!この日作ったホットケーキは全て完食。また次回もやりたいということで、これからまた定番にしていきたいと思います。

高木佐代美