学童保育施設の実践ブログblog

いつでも一緒!!(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

入学して7ヶ月。あっという間に学校・学童生活にも慣れ毎日元気に帰ってくる1年生の子ども達。そんな子ども達の中に、大大大の仲良しの2人がいます。D君とT君の2人です。2人とも卒園した保育園は別々、学童に入ってしばらくは、一緒に遊ぶ事はほとんどなかったのですが、日に日に2人の距離が近づき、今では何をするにも一緒なんです。宿題をする時、おやつを食べる時、遊ぶ時…遊びも好きなものが共通していてレゴ・ラキュー・塗り絵と…そして何よりも恐竜が大好きなことも共通しています。先日外へ遊びに行った時の事。ひとしきり遊んだ後、再び部屋へ戻ろうと歩いて帰っていたのですが、ふと見ると手をつなぎ勢いよく腕を振りながら歩いていました。しかも何か歌を口ずさみながら!!そんな2人の後ろ姿を見ながらなんだかとっても楽しそう!こっちまで嬉しい気分になるなぁなんて思いながら見ていました。

手をつないで…

「D君とT君は本当に仲良しよね?」と聞くと、「うん!仲良しだもん」と言います。少し照れくさそうにしながらも、嬉しそうに答える2人。よく考えるとケンカをする事もないよなぁ?と思いながら。それぐらい仲良しなんです。気の合う仲間がいるって最高ですよね!これから、また2人の関係はどう変化していくのか?今後も温かく見守っていきたいと思います。      高木佐代美