学童保育施設の実践ブログblog

30分の体操教室~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

日が暮れるのが早くなり、夕方は肌寒くなってきましたね。

風の子キッズでは毎週火曜日に1時間活動している体操教室ですが、冬場は体操教室が終わる頃には日が沈んでしまい活動が難しくなるので、今月から火曜日と水曜日に分けて30分ずつの活動になります。

今回は今までやったことのないゲームをご紹介します!

4つのチームに分かれてスタートし、数メートル先の棒でUターンします。

初めは小さなコーンを頭に乗せて、次に同じくコーンを頭に乗せた状態で今度は先の棒と自分たちが並んでいる所に置かれた棒を8の字に回ります。

ここまでは比較的スムーズに挑戦していた子どもたち。

次は同じく小さなコーンを使いますが、今度は棒の先に台がついた物に小さなコーンを置き、落とさないように進んでUターンして戻ってきます。

ただし、台に近い所を持つと簡単にクリアしてしまうので、棒の真ん中を持つことに!!

小学生には少し長めの棒なのでバランスをとるのに苦労する姿も…。

最後はこの棒にボールを乗せます。実はこの台の部分に穴があり、ボールを置いても転がり落ちることはありません。

しかし穴があるのは台の端の方で、「早くゴールして次の人に渡そう!」と気持ちが焦ったり棒をまっすぐ持てなくてふらついたりすると簡単にボールが落ちてしまいます。

いかに慌てずボールを落とさないようにするかがポイントになりそうですね(^^♪

この後は子どもたちのリクエストでドッジボールをしました。30分経つのはあっという間でまだまだ遊び足りないといった様子でしたが、次の日もあるということで安心して部屋へ入っていく子どもたちでした☆

福永ひとみ