学童保育施設の実践ブログblog

沢山の花に囲まれて《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

南小学校の運動場には、今、満開の桜が咲いています🌸春休み初日、この日はとても天気がよく「せっかく桜も咲いてるし、お弁当の時間、花見しながら食べない?」と提案してみると、みんなノリノリ!早速、ブルーシートを用意し外へ行きました。心地よい風が吹き、時折桜の花びらが散る中、「綺麗!」と言葉にする子ども達。何だかいいですね!そんな最高な場所でお弁当タイム!

食べ終えた後、二年生のRちゃんが「先生、また明日もここで食べたい」と…。もちろんOK   そして、更に桜の花が散る迄、外で食べようという話になり、只今ほぼ毎日外で食べています。贅沢な時間ですね!

学校の先生からも「花見されてましたね!いいねーなんて職員で話してましたよ」と言われ、思わず「先生方も一緒にいかがですか?」と誘ってみました。

そして、もう一つ、年末に子ども達が植えた、チュウリップとムスカリの花も、今綺麗に咲いています。

朝、出勤してカーテンを開けると、色とりどりのチュウリップ達がお出迎え!それを見て、心も癒され、よし!今日も1日頑張ろうとスイッチON子ども達を迎え入れ、1日保育のスタートです。

こうして、綺麗な花達に囲まれながら、1日過ごせる事、そして、綺麗な花を見て、綺麗と感じられる子ども達の感受性を大切にしていきながら、もうしばらく贅沢な時間を過ごしていきたいと思います。保護者のみなさんも、お迎えに来られた際は是非ご覧下さい。写真撮影もOKですよ!