学童保育施設の実践ブログblog

元気いっぱい~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

立冬が過ぎ暦の上では冬ですが、日中は暑いくらいだったある土曜日。午前中は保育園のお友達が元気いっぱい園庭で遊んでいたので、学童の子どもたちも思いっきり遊べるように午後から外遊びをしました!!

保育園の子どもたちが遊ぶ姿を見て外へ行きたくてうずうずしていたようで、約束していた13時には室内の片付けを済ませ外へ行く準備万端でした(笑)

そして真っ先に向かったのがブランコです!

「せーので一緒に始めよう!」と言って何度もタイミングを合わせてみたり、ブランコをまたいで向かい合って座りおしゃべりをしたりして楽しんでいました♪

途中で水分補給をしてブランコに戻ると、トレーニングのような遊びに変わっていました。

鉄棒につかまり10回ジャンプ→

ブランコを掴まえて腕立て伏せのような感じで前後に10往復揺らして走る→

「早くしないと夜になるよー!」と太鼓橋に行って寝る→初めに戻る

を数回繰り返し、さすがに疲れたようでまた普通にブランコをこいでいました(笑)

水分補給に声をかけたとき以外はほとんど動き回って遊んでいた子どもたち!!

暑くなってきたので1時間ほどで部屋へ入りましたが、まだまだ遊び足りない!といった様子でした😊

福永ひとみ