学童保育施設の実践ブログblog

サッカー教室(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎月第2・第4水曜日に行っているサッカー教室。ここ最近大きな変化があり‥それは、今まで参加者は男の子達ばかりだったのですが、ここ最近は1年生から4年生までの多数の女の子達も積極的に参加するようになったのです。1番の理由は4年生のお姉さん達が、実はサッカー大好きで、男の子達に混じって真剣試合をしたいと思っていたようで‥。特にYさんはそんなヤル気満々の1人でもあり、せっかくするなら女の子も沢山参加してほしい!という思いから、サッカーをしよう!と誘っていたのです。もちろん参加は自由。強制ではない事も分かっているので、誘う際も無理強いはしません。そして、あれよあれよという間に、どんどんメンバーは揃い多数の子ども達が参加。先日の教室では、とにかく試合をやり続けました。もちろん時間配分もしながら、チームのメンバーも変わりながら1時間みっちり行われました。参加者も増えると、その分活気も出て試合がものすごく盛り上がります。

全力で!!

時折、淋先生から自分のプレイを褒められると更にテンションも上がり嬉しくなっちゃいますよね!益々張り切る姿が見られます。楽しい事をやっている時、集中している時は時間が経つのは早いもので、最後の試合で終了のホイッスルが鳴った瞬間、私から見たら今日の試合も、みんなやり切っただろうなぁと思っていたら、いやいや違いました。「えーもう終わりー」「あともう一試合」の声が聞かれ、まだまだヤル気満々の子ども達でしたよ!気付けば夕方5時半、すでに太陽は沈み薄暗くなっていました。暗くなるまで、みんなで全力でプレイできるなんて最高ですね。また試合の続きは次回のお楽しみ!という事で、この日のサッカー教室は終了しました。淋先生、また次回も宜しくお願いします。

高木佐代美