学童保育施設の実践ブログblog

宿題だって色んなやり方が‥(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

学童に帰って来て、まず1番にやる事は宿題。なんだかんだ言いながらも、部屋に入って来ればランドセルからプリントや漢字ノート、計算ドリルなどを出して黙々とやり始めます。でも、みんながみんなすぐに取り組む訳ではありません。というのも、学校で頑張ってきた分、学童に帰って来たら、一息つきたいもの。レゴやラキューでひと遊びしてから取り組む子、おやつを食べてから‥ぬり絵をしてから‥と先に自分のやりたい事をやって取り組む子もいます。でも、それでもOK!!自分で決めて実行する!そんな思いを大切にしています。また、もう一つ。部屋には大きな黒板があるのですが、子ども達がいつでも使えるようにチョークも用意しています。宿題時にはその黒板が大活躍!誰かが、この漢字分からないと言えば、誰かが先生となり黒板に書いて説明する、そんなやりとりをしながら宿題が進む事だってありますよ。楽しくやる!分からない事があれば、お友達や先生に聞いてスッキリする!そんな雰囲気の中、毎日宿題に取り組んでいますよ。ただ保護者の方にお願いがあります。お忙しいとは思いますが、最後のチェックはご家庭でお願いします。子ども達の頑張りを是非見て下さいね!

高木佐代美