学童保育施設の実践ブログblog

新年度スタート《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

いよいよ新年度が始まりました。今年新しく南小クラブに仲間入りしたのは、8名のお友達。初日、お母さんと一緒に不安そうにして来た子、嬉しそうに笑顔で来た子とさまざま。そんなお友達を温かく迎え入れたのは、高学年のお兄さん、お姉さん達です。1日も早く学童に慣れてもらうには、まずは沢山声をかけ、沢山遊ぼう!という事で、この1週間とことん、遊びまくりました。まずは、全員で南小恒例「三角鬼」

もちろん、新しいお友達はルールを知らないので、先輩お友達が丁寧に教えてくれながら、元気いっぱいに遊びました。

お次は、落葉で遊ぼう!落ち葉シャワーで盛り上がりました🍂

せっせと落ち葉をかき集め…

完成したのは!ふわふわベッド。気持ちよさそうですね😃

その他にも、お姉さんにブランコを押してもらったり

サッカーをしたり⚽️

一緒に遊び、楽しい時間を沢山作っていきました。お陰さまで、初めて学童に預けられる保護者の方からも「学童が楽しいと言っていて、本当に安心しました」と有り難いお言葉を頂きました。これもまた、子ども達のお陰だと思います。まだ始まったばかりですが、今年度も子ども達と共に、頑張っていきたいと思いますので、保護者の皆様、どうぞ宜しくお願い致します。