学童保育施設の実践ブログblog

新2年生になるための練習~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

2月も後半になり、残り一か月ほどで今年度も終わろうとしています!!

風の子キッズの子どもたちも次の学年になるために、自分たちだけでできることを増やしています✨

1年生は新2年生になるために下校の練習をしています❕

「1組は○○ちゃんが休みだよー!」

「2組はねぇ、○○ちゃんと○○くんが休み‼」

「3組はお休みいない!」

「4組もお休みいないよ!」

「だから今日は○人来てて、○人休みだね!!」

今までは職員が人数確認をして連れて帰っていましたが、2月からは自分たちで話し合い確認をしています(*^^*)

人数確認が終わると

「○○くん一緒に帰ろう!」

「いいよ!○○くんも一緒に帰るけんね!」

「わかった!!」

と、誰と一緒に帰るのかまで話し合いで決めています❕

1年生の間は職員が後ろから見守りながら一列で帰りますが、2年生になれば自分たちだけで帰ることになります。

その際に一人で帰ってくる子がいないように誰と一緒に帰るのかみんなで話し合いをするようにしています。

横断歩道もしっかりと手を挙げ、左右確認もばっちりです!

歩道に出て歩いて帰る時も

「行きますよー!」

「○○くん前進んで!間あいてるよ!」

「車がきましたぁー!!」

と、自分たちで注意をしあって自分の命、お友だちの命を守るために安全に気を付けています。

自分のことはもちろんですが、2年生になったときにお友だちのことまで考えられるようになってほしいと思っています。

新1年生が入ってきた際にみんなのかっこいい姿を見て、新2年生が憧れの存在になってくれたらいいなと思います(*´ω`*)

そのためにも残りの一か月でどんどん成長していってくれるよう私たちも全力でサポートしていきたいと思います😊

芹口 冬美