学童保育施設の実践ブログblog

普通のリレーは面白くない!!(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日、外へ出る前に数人の子ども達と「今日、何して遊ぶ?」と話をしていました。すると、2年生Yさんが「リレーしたい」と言い始め、この話に乗ってきたお友達。すると、4年生Iさんが「新聞紙リレーをやろうよー!」と言います。どうやら学校でやったみたいで‥という事で、早速新聞紙の用意。しかし新聞紙コーナーにはその日に限って1枚もなく‥「えー新聞紙ないじゃん!他に代わりになるものない?」と探し始めるYさんは‥見つけました!カレンダーを!!「これでやろう!」ということで、早速運動場へ行きました。チーム決めをする際、「先生達もかたって!」と言うので私と上村指導員も参加する事に。

スタート!!

お腹前にカレンダーをセット。スタートの合図と共に、両手を離し勢いよく走り出します。カレンダーを地面に落とさないようにし、全力で走り次のお友達へバトンを繋げる。普通のリレーではありませんから、なかなか簡単にはいきません。と思いきや、向かい風ではカレンダーがピタッとお腹にくっつき、一度も落ちずに走れる事が分かり、みんな余裕で走っていました。しかしUターンしてスタートラインに戻る際は、追い風になってしまうので、ちょこちょこ地面に落としてしまうことも‥もちろん落ちてしまったら、その場で再びカレンダーをお腹にセットして走り出せばいいので、次のお友達につなげるために一生懸命走っていました。いやー盛り上がりましたね!

全力で走ります‼️

チーム替えをしながら、3回やりましたが、リレー後も2年生Sさんは1人自主練をやっていて楽しそうに運動場を走り回っていました。次回は、もっとメンバーを集めてやろう!!と話をしている子ども達。気合が入っています(笑)

髙木佐代美