学童保育施設の実践ブログblog

泥団子(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

前回、泥だんご作りの様子を配信しましたが、あれから変わりなく毎日のように作り続けている子ども達。そして作り続けることによって、だんだん上手になっていく姿が見られます。先日も、外ヘ出た1年生T君とA君は、いつもの場所、中庭へ行き泥団子作りが始まりました。こんな風に‥

腰かけて‥

ちょうど腰かけている足元には、さら粉があり、丸めながら、さら粉つけて‥と繰り返ししながらピカピカの泥団子は出来上がっていきます。丸め方だって色々あるようで‥

こうやって丸めていくんだよ!

A君からは、上手く丸めていくコツまで教えてもらい、何だか誇らしげです。手の平、指先を使って作り上げていく!!そして泥団子作りを通して、想像力も養われていきます。途中で割れたり、固まったり上手く出来ない事も‥失敗もしながらじゃあ!どうやったら上手くできる?と考え試行錯誤しながら上手になっていくんですよね!こうして、南小クラブには、泥団子名人と言われるお友達が1人また1人と増え、輪が広がっています。最後にT君自慢の泥団子をお見せしますね!

最高傑作!!

この丸さ、そしてピカピカ度はピカイチ!最高傑作の泥団子が出来上がりました。素晴らしいです!

高木佐代美