学童保育施設の実践ブログblog

「もうすぐ新年度」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「もうすぐ新年度」(しらかわっこクラブ)

先週は私上田、体調を崩しており
「先生大丈夫?」
と子ども達にも心配をかけてしまい面目なかったです。朝夕寒さを感じる日もあり皆様も体調崩されませんようご自愛ください

さて今週より待ちに待った春休み。学童では先日「エコ村伝承館」さんにお越しいただいて竹細工工作「ブンブンゼミ」の制作を行いました。また制作のみでは無く地球の為に自分達が出来ることはなんだろうと考える時間もあり、
ゴミを減らすことや物を大切にする事についてのちょっとした学びの時間もありました。
そしていざ制作が始まるとびっくりするぐらい皆集中して取り組んでいます!こんなに静かに作業できるんだ!と正直驚いてしまいました(笑)

「ここに穴を開けるんだね」

「俺糸通すの得意かもしれん」

「ここにつけたら良いよ」

と上級生が教えてくれている姿もあり元気に走り回るだけでは見れない姿を見ることができました。
そしてこのブンブンゼミ、上手にまわすと本当のセミの様な音が鳴るんです!それには子ども達大喜びで
「うわぁスゲー」
とずっと回していました(笑)
「また来てください!」
と言いに行く子も居るほどで、また夏休みにでも来ていただきたいなと思います✨

そしていよいよ4月、6年生達は本当に卒業です。学童だけでなく保育園、幼稚園時代から白川に来ていた6年生達。みんなは中学校という新しいステージへ旅立ちますが学童の先生、保育園幼稚園の先生達はいつでも皆の事を応援しています。
ちょっと近くに来た時、なんか嫌な事があった時、もちろん嬉しい事があった時にも何時でも遊びに来てください。また元気に会える日を楽しみにしています。本当にご卒業おめでとうございます。

学童 上田 ゆうた