学童保育施設の実践ブログblog

「遊んでばかりじゃないのよ」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

遊んでばかりじゃないのよ」(しらかわっこクラブ)

しらかわっこクラブの子ども達と言えば元気いっぱいで外遊びが大好きです!しかしそんな学童さんも毎日宿題に励んでいます。
「あぁーわからーん」
ごろーんと横になりちょっぴり諦めムードだったり
「ここ、ほらここ」
と横で将棋している子にちゃちゃを入れたりもしていますが…💦しっかりと自分のペースで取り組んでいます。私達しらかわっこクラブでは宿題に取り組む時間は設けていません。子ども達がその日何をして過ごすのか自分で決める事で自主性を育てたいと思っています。
宿題がはじまったばかりの1年生も帰ってくると
「今日は、くを習ったよ」
と嬉しそうにひらがなの練習をしている姿も出てきました。保護者の皆様、お仕事や家事等大変お忙しいかと思いますが子ども達の宿題を見てみると学習の状況や理解度が分かるかと思います。そして宿題頑張ったねと褒めてあげると子ども達のやる気もグングンあがるかも!また学童では強制的に宿題をさせることはしませんが、なるべく学童で宿題をしてほしい等ありましたらお気軽にご相談ください。指導員も子ども達がやる気になるように頑張ってみます!

学童 上田 ゆうた