学童保育施設の実践ブログblog

ホットケーキ作り(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週の金曜日、下校時間が早く、久しぶりにゆっくり時間が取れたので、ホットケーキ作りを行いました。ホットケーキといったら南小クラブでは定番中の定番!!作るのも大得意とする一品です。いざホットケーキを作るとなった時、誰が担当する?自分の分は自分で作る?1年生は初めてだから作るのは難しいんじゃない?などいろんな意見が出て‥色々話し合った結果、今回はどうしても4・5年生がみんなに作ってあげたいという強い要望で担当をお願いしました。

さぁ!作るよ!

焼き加減に気をつけながら、慎重に作るH君とJ君。2人で「もういいかなぁ?」と確かめ合いながら作っていきます。そして部屋にはいい香りが!1年生は初めてですから、興味津々です。

う〜ん!!美味しい!!

お腹を空かせていた子ども達!じっくり味わって食べる子、頬張りながら勢いよく食べる子と様々。いずれにせよ出来立てホヤホヤのホットケーキはおいしいものです。担当していた4年生・5年生のお友達は、自分達が作ったホットケーキを美味しそうに食べてくれる下級生の姿を見て、何だか嬉しそうでした。4・5年生ありがとう!また次回もお願いします。            髙木佐代美