学童保育施設の実践ブログblog

宿題頑張る!!~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

入学して2か月ほどが経ち、すっかり学童にも慣れてきた1年生(*´ω`*)

学校が終わり、暑い日も雨が降っている日も頑張って歩いて帰ってきて、手洗いうがいを済ませたらまずはおやつ❕❕

おやつを食べ終わると次は、宿題です。

今までは「ひらがな」の勉強だけだったのですが、最近ではもう1枚「算数のプリント」が宿題として出されているようで、

「先生ー!!算数のプリントだよー!!」

「今日2枚も宿題ある✨」

と、嬉しそうに自慢してくる子もいれば、

「もう、算数むずい。」

「今日2枚もあるけんね・・・・。」

と、少し嫌そうにしている子もいます(笑)

宿題が増えて嬉しそうにしている子も、少し嫌そうにしている子もやり始めると一生懸命頑張ります(*^-^*)

姿勢を正して、きれいに座り、しっかり集中しています✨

分からないところがある時は

「先生、分かりません。」

「先生、教えてください!!」

と、職員に声を掛けて教えてもらっていたり、

上級生のお兄さん、お姉さんに

「ねぇねぇ、ここ分からん!!」

と、助けを求めて優しく教えてもらっていたりします(´ω`*)

一生懸命頑張って宿題を終わらせると

「先生!!宿題終わりました!!」

と、とても嬉しそうに報告してくれます(≧▽≦)

宿題が好きな子がいたり少し苦手な子がいたり、子どもたち一人一人感じ方や考え方は違いますが、毎日一生懸命一つのことに向き合って子どもたちなりに頑張っています。

私たち職員も上級生の問題となると(あら、これはどうだったかなぁ。)と思い出すのに時間がかかってしまうときもありますが、子どもたちと一緒に一つの問題を考えることで、もう1度学ぶことができ私たち自身も少し成長できたように感じます(笑)

子どもたちにとって、今は覚えることがたくさんあって大変かもしれませんが、毎日一つずつ覚えながらこれからどんどん成長していってほしいなと思います😊

芹口 冬美