学童保育施設の実践ブログblog

七夕飾り 第二弾(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

7月7日七夕の日は、残念ながらあいにくの雨となってしまいました。先々週から少しずつ準備をしていた子ども達。飾りはもちろん、短冊へお願い事を書くのも楽しみの一つです。子ども達に呼びかけると、「書く書く〜」と言って、お願いごとを書くコーナーに集まってきます。

お願いごと、何にしようかなぁ‥

鉛筆を持つと、一人一人真剣に考え始める子ども達。近くで見守っていると、いろんな姿が見られ‥お願い事がありすぎて、「先生、何枚まで書いていい?」と聞いてくる2年生Yさん。「書きたいだけ書いたらいいよ!」と言うと、1枚‥2枚結局5つの願い事を丁寧な字で書き留めていました。同じく2年生R君は、「願い事ってさぁ、ほんとに書いたら叶うよね?」と言いながら‥。「宿題がなくなりますように!神様お願い!!」と切実な思いが 笑(確かに、あーもう宿題せなんと毎日のようにぼやいています)他にも、みんなが幸せになりますように!野球選手になれますように!新しいスパイクが買えますように!などそれぞれの想いが短冊に込められていました。

心を込めて飾り付け

いよいよ笹に結びつけていきます。保護者さんにも見てもらえるよう、玄関に飾ることにしました。七夕の日は過ぎましたが、子ども達から、まだ飾っててほしいとの事でしたので、もうしばらく飾っておきたいと思います。保護者の皆様もお迎えに来られた際は是非ご覧ください。 髙木佐代美