学童保育施設の実践ブログblog

運ぶの楽ちん!(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

WBC野球が終わってから3ヶ月ほど経ちますが、その影響もあり1部の男の子達は益々野球にのめりこみ、野球の試合をして楽しんでいます。最初の頃はベースもなく、自分たちで手書きで書いてやっていたのですが、何か代わりになるものがないかと考えた末、保育園で使用されていたゴム製のブロック!こちらを使ってみる事にしました。

ベースにいいかも!

学童に持っていき子ども達にも紹介すると「それベースにちょうどいいね!」と大喜び。早速使い始めることにしました。学童施設から運動場までもっていくのに手で持って運んでいたのですが、意外にも、まとめて持っていこうとすると、かなりの重さで大変そうで‥。子ども達も何か簡単に運べるものはないか?考えていたところ、その様子を見ていた宮本支援員が便利なものを持ってきました。

その名も楽ちんカート

野球セットをまとめて運べるよう、子ども達とあれこれ話し合いながら、さらに改造して4枚のベース・バット入れ・ボール入れが取り付けられ、今はこうして子ども達が引っ張りながら運動場まで運んでいます。ナイスアイディアですね!このカートを引っ張りたいために、時々「俺が持っていく。〇〇ばっかり持っていかんで!」なんて言い合いをしている姿も見られますが‥笑 この楽ちんカート、大変重宝しています。これからも大切に使い続けてほしいですね。          髙木佐代美