学童保育施設の実践ブログblog

「ちょっと休憩」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「ちょっと休憩」(しらかわっこクラブ)

外遊びが大好きな学童の子ども達、こんなに暑いのに外いくの…?と大人は思ってしまいますが子ども達は暑さなんてへっちゃらですね、がぶがぶお茶を飲んで
「先生水おかわり!」
と冷水機の水もドンドン無くなっていきます。熱中症対策として水分補給はもちろん、しっかりと休憩の時間もとっています。
「暑かったー」
と部屋に戻ってくるとまずは手洗いとうがい!声を掛けなくても大分出来るようになってきました(笑)
「将棋しよ!」
「オセロかしてー」
たくさん身体を使った後は頭を使う遊びの時間!最近ではメキメキ上達していて私もガチで負けてしまう事も増えてきました💦そして何より子ども達の癒しの時間が

「スカーイ、可愛いなぁ」
「ゴロゴロ言ってるー」

皆のアイドル猫スカイです♪毎日の様に学童へ遊びに来るスカイが大好きな子ども達が優しく撫でてあげるとスカイもご機嫌になってゴロゴロしていきます。しかしそれ以上にスカイを撫でている子ども達の表情はとても柔らかくリラックスしているのがよく分かります。小さな命を可愛がり大切にする思いやりの心がしっかりと育っています。小動物に触れ合い可愛がる経験をたくさんする事で子どもたちの心に優しい気持ちが育っているなぁ〜と嬉しく思います。

学童 上田 ゆうた