学童保育施設の実践ブログblog

毎日バドミントン(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

ここ最近4年生の男子は、毎日外でバドミントンをやっています。とにかくバドミントン、それ以外の遊びは全く考えない程ハマってしまっているようで‥ある日のこと、いつものように帰ってきたH君が「先生、今日はどこ当番ですか?」と聞いてきます。(普段、指導員は外当番2名、部屋当番2名でローテーションで担当しています)ちょうどこの日は外当番。「今日は外だよ!」と伝えると「よかった!それでは、今日はバドミントン真剣勝負をお願いします」とご丁寧に話すH君。私も「勝負を受けましょう!」そう答えて真剣勝負をすることも!!先日は、運動場のど真ん中で笑い声が聞こえていたので様子を見ると、4年生男子全員が揃って試合をやっています。

さあ!いくよー

それはもう楽しそうにやっています。ひたすらラリー、でもなかなか続かない、空振りはする、違う方向にシャトルが飛んでいく、でもそれが面白くて大爆笑。こんなにもバドミントンで楽しめるのかと思う位、全力でプレイしていました。そして、面白かったのが、「今日は体を動かすよりも、笑いで疲れたー」と‥確かに!!でも本当に楽しそうで何より。またお笑いバドミントンが見れるかもしれませんね 笑       髙木佐代美