学童保育施設の実践ブログblog

夏休みの思い出、夏祭り✨~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

夏と言えばやっぱり「お祭り」ですよね(*^▽^*)♪

今年は、風の子保育園のみんなと一緒にお祭りをしました❕❕

保育園の子どもたちがお客さんで、学童の子たちは職員と一緒にお店屋さんです✨

「はい、いらっしゃい!いらっしゃい!輪投げだよー!!」

誰よりも大きな声で呼びかけていたのは2年生の男の子(*´ω`)

この掛け声で一気にお祭りムードに!!

他のお店の子たちも負けじと

「いらっしゃいませー!!」

「宝探しどうですかー??」

と、頑張って声出し!!(笑)

お店に保育園児が並ぶと、

「黄緑色のチケットあるー??」

「こんな感じのだよ!」

と、優しく声を掛け、一緒に探してあげていました(*´ω`*)

チケットをもらった後はしっかりお店屋さんとして働きます!!(笑)

まとあてのボールを渡してあげたり、

金魚すくいの金魚を袋に入れてあげたり、

もちろん

「いらっしゃいませー!」

「頑張って当ててー!!」

などの掛け声も忘れることなく一生懸命頑張っていました(≧▽≦)

各ブースごとに景品も用意してあり、

「どれがいいー??」

「これがいい!!」

「これね、はい!どうぞ!!」

と、小さい子たちに優しく接してあげていました(*´ω`*)

保育園児もとても嬉しそうに笑顔で受け取ってくれていて学童の子たちも喜んでいました(*^▽^*)

同じ施設内にはいますが、なかなか関わる機会のない小さい子どもたちと接することで、学童の子たちもいつもよりお姉さん、お兄さんの顔になっていたと思います(*^^)

普段の生活の中では、口調が強かったり、言葉遣いが悪かったりして「ん?」と思うこともありますが、この日はみんな優しく丁寧に声掛けをしていて、思いやりの心や優しい気持ちも成長しているんだなと感じました。

たまには小さい子どもたちとの触れ合いの場を設けることも、子どもたちにとってはいい経験になり、いい成長に繋がっていくんだなと改めて思いました。

子どもたちの成長のためにもこういう場をどんどん作ってあげたいなと思います😊

芹口 冬美