学童保育施設の実践ブログblog

おもしろいね!くっつき虫! 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

学童周辺には沢山の草花が咲いていて、先日、子どもたちが何やら一生懸命、植物採取をしていました🌱

「何してるの〜?」

と尋ねると、

「くっつき虫見つけたけん取りよるー!」

と、子どもたち(^^)

はて?くっつき虫とは?と、見てみると、よく服などにいつの間にかくっついてる植物でした。

1年生たちはくっつき虫と呼んでたのですが、正式名称はなんだろう?と、気になったので調べてみたら、“ヌスビトハギ”という草の種で、“ひっつき虫”とも呼ぶそうです。

ちなみに、上級生に聞いてみたら、同じように服などにくっつく植物はすべて“ばか”だそうです。笑(確かに私も昔からそう呼んでました😁)

そのくっつき虫を取ってどうするのかな?と思って見てたら、自分の服やお友だち、支援員の服にくっつけて遊び始めていました♪

「見てー!名札出来た‼︎」

と言って、くっつき虫を上手に並べて名前を描いていました✨