学童保育施設の実践ブログblog

早く帰ってきた日‼~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週の火曜日は学校が早く終わりみんな早く学童に帰ってきました。お昼は給食がなかったのでお弁当を食べました。

お家の方が作ってくれたお弁当🍱をみんな美味しそうに食べていました😊食後のデザートには、こんにゃくゼリーや

果物!特にこんにゃくゼリーを持ってくる子が多く

「私みかん味~」

「僕ぶどう味~」

他にもいろんな味があり持ってきたゼリーの味を教えあっていました(^_^)お弁当を食べたら宿題です。

宿題の量が多いと

「あ~今日、宿題が多いから嫌だ~」

とつぶやきながらしていたり、また別の日には

「今日は少ないからよかった~」

と喜んでいたりする子もいました。それでも毎日宿題を頑張っています!多くても少なくても一生懸命頑張っている

姿には感心します。宿題が終わったら自由時間です。

遊びの中ではおもちゃで遊んだりお絵描きをしたりとそれぞれみんないろんな遊びをしています。

この日のお絵描きは紙に鉛筆で黒く塗ってその上を消しゴムで消しながら絵を描いていく遊びをしていました。

この遊びは自分で考えたみたいです。完成した絵を見せにきてくれて見てみると、とても素晴らしい絵が

完成していました‼

毎日元気いっぱいに遊んでいる風の子キッズの子どもたちです😊

穴井 茜