学童保育施設の実践ブログblog

俺達の手作りの家(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

最近、竹や木の枝を使って家作りにハマっている男の子達。運動場の端に木の枝や葉っぱを集めてある所があるのですが、毎日のようにその場所に通っては材料集め(学校の休み時間も通っているそうです)自分達だけの家を作っています。イメージとしてはキャンプ場にあるテント。じゃあどうやって作るのかというと‥とにかく地面に立てられて、丈夫そうな木の枝や竹をひたすら探し集める。まずはその作業から始まります。丈夫な枝を見つけながら、これと思ったものを一本一本組み立てていきます。

組み立てていくよ!

倒れないように上手く組み立てていく子ども達。頂点には木のつるまで見つけて結んでいました。

しっかりと!

綺麗に結び付けていますね。これには感心しました。そして1番大事なテントの中。自分達が入らないと意味はないですから空間取りにも気を使います。

入れるよ!

1人入り‥まだいける!2人入り‥いや!もう1人いける。3人入り‥いざ中に入ってみると、結構入れる事に子ども達も喜んでいましたよ!中に入って何をするわけでもありませんが、秘密の空間の中で、たわいもない会話をするだけでも楽しいのでしょうね。俺達だけの手作りの家、最高です!

髙木佐代美