冬休みに入り、何かいつもと違ったイベントを…と思い、今回初となる『おでんパーティー🍢』を開催しました♪
おでんには、学童で育てた野菜を中心に、いろいろな具材を入れ昼食に食べることにしました。
朝からまず、ゆで卵の殻むきや、野菜の下処理を子どもたちと行ったのですが、卵の殻むきは、ほとんどの子どもたちがお家で手伝ったことがあるとのことで、みんなとても上手でした✨
大根とにんじんはピーラーで皮をむき、切る作業は職員と一緒に包丁を持ちながら慎重〜に切っていて、みんなおでんのために大はりきりで一生懸命頑張って準備してくれましたよ😊
早速煮込み始めると、施設の周りはおでんのいい匂いでいっぱい‼︎
その匂いにつられて、1人2人と子どもたちが入れ替わり立ち替わりお鍋の周りにやって来て、
「まだ出来んと⁈」
「いつ食べれる⁈」
と、早く食べたくて仕方ない様子でお鍋の中を覗き込む子どもたちなのでした😁
そして、いよいよ実食‼︎‼︎
「おいしーい‼︎✨」
「学童の野菜マジうまい‼︎✨」
と、嬉しすぎる感想が次々に聞こえてきて、しかも、沢山の子どもたちがおかわりをしてくれて、すごく嬉しかったです♡
大成功に終わったおでんパーティー🍢‼︎
これからも、冬の定番イベントとなりそうです😊
今回、具材の寄付をいただいた保護者皆様、ご協力、本当にありがとうございました😌
松江