学童保育施設の実践ブログblog

冬休みの思い出・第1弾(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

明けましておめでとうございます。2024年が始まりましたね!今年もどうぞよろしくお願い致します。さて、先月23日から始まった冬休みもあっという間に終わり、9日から後期後半が始まりました。この日は(冬休み期間中お休みをしていた子も)復活し初日はメンバーも勢ぞろい!賑やかな初日を迎えました。今日は、これから数回に分けて冬休みの様子をお伝えしたいと思います。まず第一弾は昼食作り!メニューはおにぎりと豚汁です。各担当に分かれて責任をもって作っている姿には感心しました。まず、おにぎり担当のお友達。米を研ぐところから始めます。

丁寧にお米研ぎ

丁寧にお米を洗いながらお米を研ぐ2年生。米汁を出す時も、片方の手を添えてお米が流されないようにゆっくり丁寧に洗います。2年生3人が担当したのですが、家でも経験があり、とても上手でしたよ!さて、こちらは豚汁担当のお友達。野菜を切り、炒める‥とテキパキとこなしていきます。

大根切ります

ブナシメジも食べやすく!

豚肉炒め

煮込む前の作業もスムーズに進み、すべての食材が鍋の中に投入!お味噌で味付けをしながら仕上げていきます。作っているとお腹も空いてきますよね。煮込まれている豚汁の蓋を開けながら「あーお腹空いたー早く食べたーい」と益々食欲がそそられるようです 笑 おにぎりの方も炊き上がり、ゆかり・塩・シャケ&ワカメの味で作り上げました。やっぱり出来立ては美味しいですね。おにぎりも豚汁も、おかわりをする子がほとんど。自分たちで作るというのがまたいいんですよね。味も最高!お腹いっぱいになり大満足の子ども達でした。      

              髙木佐代美