学童保育施設の実践ブログblog

寒さに負けず!(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

暖冬続きだった今年の冬‥しかし、気温が急に下がり、雪が降り、一気に真冬がやってきましたね。朝から雪が降れば、子ども達のテンションも上がり‥やむと「えーもう雪やんだ」とテンションも半減してしまいます。そんな中、この日も「ただいまー」と元気な挨拶と共に学童へ帰ってきた子ども達。帰ってくるなり「先生、今日外に出る?」と聞いてきた1年生G君。この時、雪が散らつく程度でしたが、G君は雨の時と同じ感覚で、雪が降っているから外に出れるかどうか尋ねてみたようです。「G君はどうしたい?」と逆に質問してみると、「えー出たーい」と即答。そうですよね!めったに降らない雪です。寒さは厳しいとはいえ、なかなかこんな機会はありません。よし出よう!そう声をかけると、喜んで出て行きました。さぁ外に出れば、ブランコ、アスレチック遊具、サッカーと各自遊びが始まります。しかし‥ん?なんかいつもと違う雰囲気が!ブランコに乗りだした1年生メンバー、冷たい雪風に当たりながら乗り出したのはいいものの、あまりの冷たさに「寒過ぎるー」と言いながらこいでいます 笑 (どんなに寒くても乗り続ける姿はたいしたものですね)

シュートを決めるぞー!

グラウンドでは、男子チームがサッカーをやっています。追い風 向い風もなんのその!寒さなんて、へっちゃらさ!そんな勢いでやっていました。『子どもは風の子』という ことわざがありますが、その、ことわざ通り、子どもは活発 元気で寒風が吹いていても戸外を駆け回り、平気で遊ぶ!まさしくその通りですね。そんなハツラツとした子ども達の姿を見ながら、今年の冬もみんな元気に過ごしていこうと思った瞬間でした。冷たい風も気持ちいい!と思えたら最高ですね!  髙木佐代美