学童保育施設の実践ブログblog

もうすぐ‥(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

新年が始まってもう1ヵ月、2月に入りましたね。早いものです。今週9日は、新一年生の体験入学が行われますが、この時期になると、弟や妹が1年生になるところは、こんな会話が行き交います。「俺の弟、今度1年生ばい!学童も来るよ!」「あっうちも、妹が学童来るって!」と、子ども達同士で話をしています。なんだかんだで、嬉しそうですよ!1年生も4月に入学し、気付けばもう2月‥あと2ヶ月弱で2年生へ進級です。早いですね。ついこの間1年生になったばかりなのに‥笑  なんて思いながら1年生を見ていると‥。

宿題もお手の物!

学童に帰ってきたらまず宿題。以前はわからないことがあったら、指導員に聞きに来ることが多かったのですが、今ではお友達同士で教え合う姿がほとんど。学童生活にもすっかり慣れ、満喫している子ども達です。

読書で盛り上がっています!

畳の部屋から何だか笑い声が‥見ると3人仲良く本を見て盛り上がっています。この写真には2年生も交じっていますが、学童に入ると他の学年のお友達とも交流ができ仲良しになるキッカケも沢山あるのです。とっても楽しそうでした。また、4月から新しいお友達がたくさん入ってきます。今度は自分達が先輩となって、1年生を引っ張っていってほしいなと思いました。期待していますよ!

髙木佐代美