学童保育施設の実践ブログblog

成長を感じる瞬間(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

ある日の外遊びの日。♪「勝〜って嬉しい、はないちもんめ‥」と元気で明るい歌声が運動場から聞こえてきました。見に行くと一年生数人で、はないちもんめをやっていました。

♪はないちもんめ

1年生は男女ともに、とても仲が良く(時々喧嘩をすることもありますが‥)よく一緒に遊んでいます。また、ぐーんと成長したなぁと思う事は、何か揉め事があっても、必ず話し合いの時間を持つこと!泣いている子がいれば「どうしたの?」「大丈夫?」とお友達を気遣う姿だって見られます。気遣う言葉1つで、相手の子のモヤモヤした気持ちが、ほんのちょっと軽減することも。先程、話し合いの時間を持つと言いましたが、これがとても重要で、自分たちで解決しようとする力がメキメキと見られる時間でもあると思います。だからこそ、私たち大人はしばらくの間、見守り役として見ています。たとえ喧嘩をしても、できるならその日のうちにすっきりして帰りたいものですよね。1年生同士でも、こうした姿が見られるようになり、成長したなぁと感じる事が多くなりました。なんだか嬉しいですね!4月から2年生、一年生のシンボルでもある黄色い帽子もあと1ヵ月で卒業です。益々、お兄さん・お姉さんになっていく子ども達の姿を楽しみにしていきたいと思います。

髙木佐代美