学童保育施設の実践ブログblog

お引っ越し(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

いよいよ新年度が始まりましたね!南小クラブも新一年生27人が仲間入りし、ますます賑やか振りを見せています。さて今日は先月、年度末に行った様子をお伝えしますね。これまでマットを敷いていた隣の教室に畳を(ユニット畳)敷くことになり、先日みんなで大掃除をしました。掃除機をかけ、箒で掃き、最後に雑巾がけ。やりだしたらとことんやる子ども達に感心しつつ、あっという間に床は綺麗になり作業は終了!そしていよいよ畳敷き。

組み合わせていきます!

付属の部品で畳をつなげていきながら完成!するとあることに気づいたSさん。「何か畳のいい匂いがする〜」と‥。そうなんです。部屋中にいい匂いがして、それをいち早く気づいたSさんの言葉が匂いでした。畳の匂いって癒されますよね。敷いてしまった畳の上にT君が寝転ぶと‥ 1人また1人と寝転び始め気持ちよさそうにしていました。

気持ちいい!

みんな体を大の字にしてリラックスしています。そうしたくなるのもわかりますよね。これから本当に眠る子もいるかもしれませんね 笑

髙木佐代美