学童保育施設の実践ブログblog

ワクワクドキドキ~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

みなさん、久しぶりの投稿になってしまい申し訳ありませんm(_ _”m)

令和6年度も風の子キッズの子どもたちが明るく元気に過ごせるよう、職員一同精一杯サポートしていきたいと考えています!

保護者のみなさまには、お手数をおかけすることもあるかと思いますが、ご協力の程よろしくお願い致します。

今年も元気いっぱいの新1年生がたくさん風の子キッズの仲間入りをしました✨

今回はそんな新1年生の学童での初めての体験をご紹介していきたいと思います!!

まずは、学童に初めて来た日(*^_^*)

ワクワクとドキドキの中、大きいお兄さんお姉さんのいる部屋に入りました。

最初はすごく緊張している様子でした。

でも、上級生の子たちに優しく声を掛けられ、だんだんと表情も柔らかくなり楽しそうに一緒に遊んでいました(*^^*)

そして初めての自己紹介!!

上級生から一人ずつ、学年、名前、好きな遊びを言っていき、ついに1年生の番です!

「新1年生は誰から自己紹介する?」

と、聞くと3.4人手を挙げてくれました!

1人自己紹介が終わると次々に手が挙がり、みんなどんどん学年、名前、好きな遊びを言っていき、予想していた時間よりも早く自己紹介タイムが終わりました(*´ω`*)

毎年、新1年生は緊張してしまうため職員と一緒に自己紹介を頑張る子もいるのですが、今年の新1年生は緊張しながらも一人ずつ自分で自己紹介を頑張りました(≧▽≦)

次は初めての体操教室❕❕

初めてということで体操教室の先生に丁寧にルール説明をしてもらった後、いざスタートです!!

まずは1年生から5年生までをチームに分けて、いつもとは少し違うリレーです!

ボールを落とさないようにバランスをとりながら一生懸命走り、次の人にバトンタッチです!

自分の番が終わると大きな声で

「頑張れー!!」

「ボール落とさないでねー!気を付けてー!」

と、しっかり応援していました❕❕

次にドッジボールをして、たくさん体を動かしました(*^▽^*)

ボールに当たっても泣くことなく外野へ行って一生懸命ボールを投げていました❢❢

ドッジボールが終わった後も鬼ごっこをしたり、サッカーをしたりとみんな思いっきり体を動かし楽しんでいました(*´▽`*)

最後は学童で食べる初めてのお弁当です!!

保護者の方が作ってくれた美味しいお弁当💗

みんなで手を合わせて、

「いただきまぁーす!!」

「美味しいね!」

「お弁当嬉しい!!」

と、みんな笑顔で美味しそうにお弁当を食べていました(*^_^*)

新1年生が風の子キッズへ仲間入りをして、早くも1カ月が過ぎました。

最初は何事にも緊張していた1年生ですが、だんだんと学童での生活リズムにも慣れてきました!

上級生のみんなも新1年生が来てくれたことでまた一段と成長したように感じます。

新1年生の成長もそうですが、2年生以上の子どもたちの成長もしっかりと見て、感じとっていきたいと思います😊

芹口 冬美