学童保育施設の実践ブログblog

ツバメの巣(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今年も可愛いツバメ達が、南小クラブでも見られます。昨年と同じ学童玄関、そして今年は花壇側の方、体育館の渡り廊下にも見られ、巣作りの様子から見てきました。巣作りが始まった時、先に気づいた4年生のYさん。この時疑問に感じたことがあったようで‥。ツバメの巣は何を素材に、どのようにして作られているのか?改めて調べてみると、まず泥や藁が素材になっていることが分かりました。そして水田などから泥や藁をくちばしでくわえて運んでいることも分かりました。その事が分かると、さらに興味もわき巣作りの様子の見方も変わってきます。子ども達も興味津々で、ツバメがやってくると「ちゃんと壊れないお家ができますように」「頑張れー!」とエールを送る姿も見られましたよ!可愛いですね。

沢山餌を食べるんだよ!

そして数日かけて出来上がった巣は立派なもの。いつの間にか可愛い赤ちゃんも生まれ、親ツバメは餌を与えるのに大忙しです。そんな親子の様子を間近で見られるので貴重ですよね。親鳥を待つ雛鳥。親鳥が来た時のあの可愛い鳴き声。そして大きく口を開けようとする姿。何とも言えません。もうしばらくの間、ツバメ達の様子を温かく見守っていきたいと思います。  髙木佐代美