学童保育施設の実践ブログblog

今年もこの季節がやってきました。(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎年この時期になると聞こえてくる蝉の声。そして、蝉の声につられて中庭に集まってくる子ども達。そうです!今年も蝉の抜け殻集めが始まりました。夏ならではの遊びの1つとして、自然と誰かが始める遊び‥。先日、外にいた私に「先生!目をつぶって」と言う1年生のRさんとKさん。そして2人は私の手を取り中庭の方へ連れて行きます。その間も「絶対!目を開けんでよ!」と念を押されながら‥。そして、「はい!目を開けていいよ」と言われると‥。

集めてみました!

「ジャーン!」と言いながら両手に集められた蝉の抜け殻を見せる3年生Oさん。誇らしげに3人は「スゴイでしょう」と言います。私も「おっ!今年も抜け殻集めが始まったね」と言いました。そして、集めた抜け殻は制服のシャツに、足の部分を引っ掛けるようにして飾りとして上手い事くっつけていきます。3人とも楽しそう!その後も再び中庭に戻り、木々を見上げながら、新たな抜け殻がいないか探し続けていましたよ!これからまだまだ増えてくるであろう夏の蝉。抜け殻採集はどんどん広がっていきそうな予感です。

抜け殻Tシャツ

髙木佐代美