学童保育施設の実践ブログblog

「落とされたら負けな!」

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「落とされたら負けな!」

最近は天気の良い日がありましたが、ここ数日の雨を見るとまだまだ梅雨はまだ開けていないと少し憂鬱な気分になりますね😞この日は曇り空でしたが、雨も降らなかったため外に出て遊ぶことに。ですが、梅雨とは言ってもやはり夏と言うべきか、例年通り外に出た途端早速靴を脱ぎさり遊び始める男性陣…🤣10人近くで集まって、なにやらしはじめました。

「落ちろ!」「負けるかー!!」

築山の上を陣取り、落ちたら負けというルールのもとパワフルな遊びを始めました。同学年相手だからか、容赦のない力加減で落とそうとしていました( ˊᵕˋ ;)周りにいる子は巻き込まれないようにか、傍観者のようにその様子をただ見つめるだけという温度差の激しい一場面でした(*^^*)そして、この中には1年生から5年生まで参加していましたが、1年生相手には本気でしないなどのしっかりとしたルールを自分たちで作りながら楽しんでいましたよ!上級生も1年生が入ることに文句1つ言わず、「○○もやるの?いいよいいよ!」と明るく仲間にいれていたり、1年生も「俺もしたーい!」と気負わずに声をかけています。

こうした上級生、下級生が入り交じって遊ぶことも社会性や人間関係の構築に繋がるため、これからも色んな人との関わりを持ちながら学童生活を楽しんで欲しいと感じました!

白川学童 平山 ともき