学童保育施設の実践ブログblog

夏休み始まりました!(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今月20日から始まった夏休み。学童も1日保育が始まり、毎日賑やかに過ごしています。初日はみんなで夏休みについて話し合い。どんな1日を過ごすのか?夏休みの約束事やルールの確認、行事へ向けて等‥。やっぱり外せないのはプール。今年も朝からとてつもなく暑いので、朝からプールをしようという事になり、初日、倉庫からプールを出し空気を入れて運び出し、怪我をしないようにマットを敷いたり掃除をしたりと万全の体制で遊べるよう準備していきました。用意するのも自分達で!4•5年生のお姉さん達が張り切ってやっていました。

さぁ!準備するよ!

テキパキと動くお姉さん。昨年度までの経験を踏まえながら準備していきました。本当に感心します。ありがとう!これから色んな体験、思い出を作っていくであろう子ども達。暑いのも吹き飛ばす位、全力で今年も楽しく思い出に残る夏休みにしていきたいと思います。    髙木佐代美