学童保育施設の実践ブログblog

うちわ作り(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

夏休みも1日1日過ぎ、気づけばもう8月。早いですね。先週、子ども達からのリクエスト「うちわ作り」に挑戦しました。和紙に好きな絵を描いたり、文字を書いたりと思い思いに作っていた子ども達。

夏と言えば!

うちわ=夏=夏のイメージ 夏をテーマに描く子が多く‥花火→花火を目立たせようと土台の色は黒に!その上に色とりどりの色をつけていきます。綺麗ですね!かき氷→夏と言えばかき氷でしょう!と話す3年生Mさん。頭の中で想像しながら美味しそうなかき氷を書いていきます。他にも、クワガタや好きなキャラクター等迷いながらも描き始めたら楽しそうに取り組んでいました。下書きをしたら色を塗っていくのですが、2年生Nさんは、筆を使わず指で模様をつけ始めました。絵の具の感触を味わいながら、指でポンポン楽しんでいましたよ!

フィンガーペインティング

自分だけのマイうちわ 学童で使ってもよし!家に持って帰ってもよし!この夏、大活躍しそうですね!      髙木佐代美