学童保育施設の実践ブログblog

責任を持って(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

夏休み!お楽しみ企画、スライム作りをしました。

上手くできるかな⁇

今回も5、6年生が中心となり進めていきましたよ。もうスライム作りに関しては、お手のもの。前回、春休みに行った時に使った材料がどのぐらい余っているか?から始まり、不足している分は、メモ書きをし、指導員へ「先生、これだけ足りないから買い物お願いします」と言って報告をしにきます。スライム作りを行う当日も、材料の確認、そして環境整備も自分達で進めていきます。元々スライム作りは自分達がやりたいからという理由で始めたのですが、やるからには、責任を持ってやるのが高学年のいい所!そして、そのやる気を良い見本として、低学年のお友達に見せる・伝えていく・そして次の代に繋げていく、そんな繋がりも大切にしている所です。6年生にとって小学校生活もあと半分。夏休みは最後となります。やりたい事を思いっきりやって、最高の思い出を作っていってほしいなと思います。今回もスライム作りお疲れ様でした。

髙木佐代美

スライム作り楽しいね!