学童保育施設の実践ブログblog

成長したかな? 【緑のなかま】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

長いと思っていた夏休みもあっという間に終わり…

学校が始まり、学童での日常が戻ってきました。

夏休みぶりに会えたお友だちもいて、夏休みの思い出話を語り合い嬉しそうな子どもたちです(*^^*)

この間、台風対策でいつもの学童の部屋ではなく、ぞうぐみさんのお部屋で過ごすことになりました。

学校から帰ってきた子どもたちに事情を説明すると

「えぇ~なんで?なんで?」 と戸惑っていましたが、部屋に入ると

「懐かしい!!」  「なんかイスと机が小さく感じるんだけど!!」

「宿題が狭くてやりにくいなぁー」

と自分たちの成長を肌で感じ、小言を言いながらも嬉しそうな表情の子どもたちでした✨

どんな遊びをして過ごしていたかというと

大きなパズルを時間内に完成できるように 4.5人で見本を見て指示を出す人、右上や左下から進めていく人など役割分担をし協力しながらしていました。

最初は15分から始めていましたが、思っていたより余裕をもって完成したみたいで、

次のパズルは10分、次は5分、次は3分と制限時間は短くなっていましたが、その分チームワークがだんだんと良くなっている様子でした。

最後は制限時間1分でチャレンジでしたが、残り10秒からは参加していない子どもたちとカウントダウンしながら見守りました⌛

結果は流石のチームワークで、残り3秒で完成できました!!!!!

本人たちも完成できたことにビックリして

「スゲー!!」  「出来ると思わんかった!」

「最後、僕が持ってたやつだったー!」

と興奮しながら完成を喜んでいました👏

他にも、自分たちで歌を歌いながらノリノリの椅子取りゲームをしていました♪

皆で歌いながらそれぞれのタイミングで歌うのを止めていて、自由に座り全員がセーフになっていて

私の知ってるルールとは違うなぁと思いながらも、とても楽しそうにしていたので止めずにいました(笑)

1人が歌うという通常ルールもしながら、お迎えまで楽しそうに椅子取りゲームをしていましたよ♪

なかなか学童の部屋以外で過ごすことはなかったので、子どもたちの違う表情もみれて良かったなぁと思いました。

学校が始まり疲れた表情で帰ってくる子もいます。 少しずつ学校生活に慣れて欲しいですね(*^^*)

北岡