学童保育施設の実践ブログblog

「手作りおやつ」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「手作りおやつ」(しらかわっこクラブ)

学童では月に何度か手作りおやつを提供しています!今回はそのおやつの紹介をしたいと思います!

「ネーブルのヨーグルトかけ」

今回は事前に凍らせていたネーブルにヨーグルトをかけて出してみることにしました!ちょっと冷やしすぎたのかもの凄いカチコチになってしまう事態もありましたが、食べる頃には溶けてくれて、子どもたちも「シャリシャリしてる〜」や「冷たっ!」と言いながら食べてくれていました✨

「この牛乳美味しい」

「この液体なんだろ」

意外とヨーグルトだと気付かないのか、受け取る時に「これ牛乳?」と聞いてきたり、食べながら「これ何だ…」と不安そうに呟きぬがらそれだけ掬って食べたりと、おやつに一喜一憂していました(˶ᐢᗜᐢ˶)

もちろん子どもたちにも好きなもの、苦手なものがあります。今回のおやつも1口食べてみたけど苦手だったという子もいました。ですが、学童の子どもたち皆が美味しいと食べられるおやつを工夫しながら作っていきたいと思います!

白川学童 平山 ともき