学童保育施設の実践ブログblog

ありがとう! (南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

9月に入ってすぐの事。突然3人の女の子達が学童の教室に入ってきました。大津中の制服姿。一瞬3人が誰が誰だかわからず‥。(その間3人は何も言わずニコニコ笑顔で待っていました)もちろん数秒で思い出し「Mちゃん、Hちゃん、Kちゃんだ!」と(3人は南小の卒業生そして学童出身でもあります。)名前を言うと「正解」と言います。3人とも身長が伸び、また大人っぽくなっていてビックリ!もちろん、小学生の頃のあどけない表情は今も変わりませんが‥。成長したなぁと思いながら、会話を楽しみました。この日、職場体験のために挨拶へ行った帰りだったようで、3人は学童に顔を見せに行こうという事になり寄ってくれたようです。その気持ちだけでも嬉しいですよね。ひとしきり会話を楽しんだ後、職場体験がんばってね!そうエールを送り帰っていきました。そして職場体験が始まり、3日目の最終日。Mさんが再びやってきて「先生、終わったよ!最後だけん(部活始まったら忙しくなるから)会いに来た」そう言いながら部屋に入ってきました。Mさんの、その言葉・気持ちにまたまた嬉しくなりましたね。それから、しばらく職場体験の話をしていると(Mさんは1年生のクラスに入ったそうで)Mさんの姿を見た1年生が続々と集まってきます。そして「お姉ちゃん、学童にも遊びに来たと?遊んでーー!おんぶしてーー」と次々に、ラブコールが 笑「仕方ないなぁ」と笑顔で言いながら立ち上がると、おんぶされる為に、いつの間にか、行列ができていて順番待ちしていた1年生。可愛いですね。ただ、駐車場ではお迎えに来ていたお母さんも待っていらっしゃったので、私が「Mちゃん帰らなくていいと?大丈夫なの?」と聞くと、「大丈夫!みんながおんぶをしてもらうのを待ってるけん、1人10秒ずつしたら帰るけん」そう言って、1年生には、ちゃんと事情を説明しておんぶを始めました。

おんぶタイム

1 2 3 4‥ゆっくり数えながら一人一人丁寧に対応していくMちゃん。そんな姿を見ながら、改めて心優しいお姉さんになったなぁと思いました。見ていた私も本当に嬉しくて心温まる場面でした。そして、いよいよお別れの時。まだまだ遊んでもらいたかった1年生にとっては、「もう帰ると?帰らんでー」と別れを惜しむ姿が‥。それでもMちゃんは「また、遊びに来るけん待ってて」と言いながら、みんなの見送りの中帰っていきました。こうしてMちゃんとの時間はあっという間に過ぎてしまいましたが、また、遊びに来てくれるのを楽しみに待っておきたいと思います。南小を卒業しても、こうして、会いに行こう!遊びに行こう!と思ってくれるその思いが嬉しかった今回の出来事。これからも、気軽に足を運べるそんな学童であり続けたいと改めて感じました。また遊びに来てね!楽しみに待ってるよ。    髙木佐代美

みんなでハイチーズ!