学童保育施設の実践ブログblog

一輪車に乗れますように‥(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

最近、1年生数名のお友達は一輪車に乗るのが、ちょっとしたブームになっています。外遊びの時間になると一輪車を取りに倉庫へ。倉庫は建物の南側にあるのですが、一輪車を取り、南側の扉側から中にいる指導員に「今から練習してきまーす。」と声をかけるAさん。今日も気合満々ですね!さて運動場では、鉄棒の所へ行き練習開始。しっかり鉄棒につかまって前に進もうとします。

前へ前へ

必死になって前に進もうと頑張っていたY君。腕に力を入れながら、自分の体も支え、バランスを取ろうとする姿を見て思わずこちらも力が入り「頑張れー」とエールを送りました。一輪車で1番難しいのは、前後のバランスを保つことではないかと思います。そのためには、背筋を伸ばして正面を向き姿勢良く乗ることが大事だと思います。とはいっても、そんな最初からうまくいくわけはない!だって、自分の体がコントロールできないんだもん‥きっとそんな思いも持ちながら、みんな一生懸命取り組んでいます。そういえば‥一輪車と言えば南小には一輪車の師匠と呼ばれる6年生Yさんがいます。(ワイさんは数年前のブログにも登場。乗れるまでのYさんの様子を掲載したことがあります)そろそろYさんも登場し、熱血指導が始まるかもしれませんね。みんな、頑張って!!

頑張るぞー!

髙木佐代美