学童保育施設の実践ブログblog

靴飛ばしに力を注ぐ(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週土曜日から始まった秋休みもあっという間に終わり、後期前半が始まりました。そんな秋休みでの出来事‥。私が外へ出ると、ブランコの方から私の名前を呼んでいる4年生Yさんがいました。「高ちゃん〜私達と一緒に靴飛ばしで勝負しない?」と‥。いきなり挑戦状!もちろん返事はOK!参戦することになりました。

飛ばすぞー!!

ブランコをこぎながら、タイミングに合わせて靴をポーンと飛ばす。1番遠くに飛ばした人が勝ち!と至ってルールは簡単なのですが‥。でも実際にやってみると、なかなか難しいのです。少しでも、距離が出るようにと足にも力を入れなきゃいけない。そして、いかに遠くに飛ばすか⁈それは、ブランコが前に来たタイミングで、足を振り上げるのですが、1番高い位置で靴を飛ばそうとすると、真上に上がってしまうのです。なので足を垂直にピーンと伸ばすイメージで飛ばす。

足を伸ばして

言葉で説明すると、こんな表現になるのですが‥とにかくやってみないと分からないって感じです 笑という事で、いくら遊びといえど、距離を伸ばす為に、勝負どころか、ひたすら練習・練習の時間となりました。さすが子ども達!勝負の日はまた別日という事で。誰が1番遠くに飛ばせるか?ライバル同士の戦いが見られる事でしょう! 髙木佐代美