風の子保育園の実践ブログblog

ワクワク ドキドキ!!(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

4月になり、にじ組になった子どもたち。

園周辺には、たくさんの花が咲き、子どもたちの進級を一緒に喜んでいるようです(#^^#)

新しい担任になり、子どもたちはドキドキしているでしょう。

保育士もドキドキです。

これから楽しいことや時にはけんかもして悲しくなることもあるでしょう。

色々な出来事を大切にし、子どもたちと一緒に悩んだり、楽しんだりしたいと思います。

4歳児、少しずつ自分の考えが言えて、相手の思いも考えられるようになります。その日の出来事をクラスみんなで考え話し合い、何でも言える雰囲気、寄り添える雰囲気づくりを心掛けたいです。

体を動かすことが好きで元気いっぱいのにじ組さんとたくさん体を動かし、楽しく体づくりにも取り組んでいきます。

子どもだちと一緒に泣いたり、怒ったりしながら心もたくさん動かして子どもたちにとって、保護者の方にとって、すてきな1年になりますように♡