風の子保育園の実践ブログblog

優しい1歳児(1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新しい環境にも少しずつ慣れてきているお友だち。

慣れたと思ったら急にお家の人を思い出したのでしょうか「ママ~」と泣いている姿がありました。

その経験を繰り返していくうちにいつの間にか涙もさよならします。

焦らずゆっくりと子どもたちとの信頼関係を育んでいきたいと思います。

そんな中、遊びの中で急に思い出したかのように泣いていた新入園児のお友だち。

その様子を近くで見ていた在園児のお友だちは・・・・・近くへ行き、頭を優しくなでているではありませんか。

一瞬 気持ちがホッ☺としたのか涙が止まりました。

しかし、またすぐに涙があふれたため、頭をなでた子も心配した様子でその場をゆっくり離れていました。

1歳児さんなりに相手の気持ちを察したようにも感じました。

◎大人が優しく頭をなでる姿を見ていて小さいながらもきれいな瞳で周りを見ていたのでしょう。

大人との関りの中で1つ1つ色々なことを吸収し、優しい気持ちが芽生え、心も少しずつ成長するのだと思います。

保育者が子どもたちの手本となるように、また憧れの存在になれるように日々の保育を更に丁寧に進めていきたいと思います。