風の子保育園の実践ブログblog

連携を大切に・・・(0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

基本的には健康で元気な子ども達です。

朝からニコニコ笑顔の子 まだ眠いよ~と寝そべっている子 お母さん お父さんと離れて泣いている子と様々です。

1番小さい はな組さんでは朝から子供の表情を見て 「元気そうね~ 寝不足かな? 顔が赤くない?」

子どもを抱っこして 触れて 「少し熱くない? ここにブツブツができている昨日はあったかな? 皮膚がざらざらしてる」など職員間で子どもの様子を話します。

また保護者様とお話をしたり 連絡帳で家庭での様子や保護者様のお気持ちを知ることができます。

保育をするうえで助かっています。

これからも子ども達が安心して過ごせるように保護者様と職員 職員間の連携を図っていきたいと思っています

齊藤