風の子保育園の実践ブログblog

好きなこと(0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

登園する時には保護者の方と離れるのが悲しくて泣いている子どもたちですが、

保育者が抱っこすると気持ちを落ち着かせてすごしています。

そんな子どもたちも少しづつですが、自分の好きなもの、好きな事を見つけています。

Aさんは保育者が歌ったり歌に合わせて踊ったりすると、とても興味を示して見ています。

Cさんは好きなおもちゃを見つけて、手で握ったり口に入れて遊んでみたりして

おむつを替える時もそのおもちゃを手に持っていると機嫌よく替えてくれる姿が見られます。

まだまだ年齢も小さい子どもたちですが保護者の方のもとを離れ、自分の好きな物、安心できる物も見つけている姿に驚かされました。

今、好きな物というのはまだ少ないですが、子どもたちの好き、面白い、楽しいことが、

保育園の中にたくさん見つけられるように保育者もその子一人一人に合った楽しいこと

遊びを一緒にしていき、楽しい思い、嬉しい思いをたくさん共有していきたいと思います。

後藤