風の子保育園の実践ブログblog

みんなで「ヤッホー!」(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

早いもので、ゆき組へと入園・進級して1ヶ月が経ちました。

現在子どもたちは、リンゴチーム🍎とバナナチーム🍌に分かれて、自分らしく伸び伸びとあそびを楽しんでいます!

2歳児クラスは、自分の事だけでなく、友だちにも自分から興味を示す時期です。

友だちとあそびたい!という思いはあるけれど、まだ上手に言葉で伝えられなかったり、物の貸し借りや順番に納得できなかったり…と子どもならではの葛藤を繰り返しながら関わっています。

でも、楽しいことを一緒に共有できるのもゆき組の子どもたち!

最近は築山の頂上に友だちと登り、声を合わせて「ヤッホー!!」と元気に叫んでいます。

子どもたち同士の「山びこ」、とても素敵✨だな~と、そして友だちと一緒に大きな声を出すことは本当に楽しいんだな~と感じました☺

今日も広い園庭から、元気な「ヤッホー!!」の声が聞こえます!

古庄(一)