風の子保育園の実践ブログblog

お山座りできたよ!!(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ゆき組では絵本の読み聞かせの際や保育者の話の際は「”お山座り”をしようね」と4月から声かけを行ってきました。

最初の頃はなかなかできない子もいましたがその都度、子ども達に無理なく繰り返し伝え意識付けれるように!!

大人にとっては簡単な”お山座り”ですが、子ども達にとっては難しいことなんだと感じました。

徐々に体幹がしっかりしてきて”お山座り”に慣れてくる子も!!

”お山座り”ができたことが嬉しくて「できたよ!みてみて!」と保育者にアピールする姿が沢山見られるようになりました☆

最近では、「お山座りだよ!」や「お山座りできる?」など子どもたち同士で教え合っています。

3月も残り2週間となりました。

進級に向けて保育の中で新しい事にどんどんチャレンジしていきたいと思います。

子ども達の成長する姿を暖かい目で見守って頂き、残りのゆき組での生活を保育者も一緒に楽しんでいきたいです。       岩下