風の子保育園の実践ブログblog

いつもと違うままごと遊び(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

子どもたちが好きなままごと遊び(^^♪

先日、ままごと遊びの時にテーブルを用意してみました!

いつもとは違う光景に子どもたちの目はキラキラ✨

どんな遊びをするかな?と様子を見ていると...

テーブルに食べ物をたくさん並べ「いらっしゃいませー!」とお店屋さんをする子ども、カゴを持って「いってきまーす」と買い物をする子ども、フライパンで食べ物を焼いたり、包丁で上手に食べ物を切る子どもなど思い思いに遊んでいました!!

中にはお皿に食べ物を乗せたものやコップを持って「はい、どーぞ!」と保育者に持ってきてくれる子もいました(n*´ω`*n)

「何にしますか?」「これください」というような子ども同士のやり取りも見られましたよ!!

遊んでいる途中で椅子も用意してみました!

するとお弁当を作って友だちとランチをしたり

みんなで椅子に座ってパーティーが始まりました♪

普段は個人個人で遊ぶことが多いままごと遊び。

テーブルと椅子を用意するだけで子ども同士のやり取りが増えたり、みんなで遊ぶことができました!(^^)!

これからも友達との関わりを増やせるような環境づくりをしていきたいと思います!

窪田