風の子保育園の実践ブログblog

何がかけるかな~(2歳児・ゆき組

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日、クレヨンを使ってお絵描きをしました。久しぶりのお絵描き、そしてクレヨンが使えることに大喜びの子ども達。

1枚ずつ画用紙を配ると、好きな色のクレヨンを手に取り、グルグルや点々、丸、直線など様々な形を画用紙一面に

隙間が無くなるまで描き進めていました。

一見ただのグルグルに見えるものでも、子ども達の中ではしっかりとイメージがふくらんでました。

また、”傘”や”顔”、直線一本ずつ色を変えて”虹”を描いてみたりと身近なものに目を向け、それを絵で表現する姿も見られるようになっていました。

ゆきぐみ当初に比べると、質圧も強くなり、点や線が少しずつ形となって表現されるようになってきているように感じます。

お絵描きは、「表現力」や「色彩感覚」を養ったり、指先や脳の発達を促したりする効果も期待できます。

子どもなりの”表現”や”見立て”を大切にして、自由に表現する楽しさを感じられるようにしていきたいです。

みんなが描いた絵はクリスマスツリーになり、ゆき組の部屋に飾っています!

とても素敵な作品になり、お部屋も華やかになりました😊

久野