風の子保育園の実践ブログblog

脱いだり、履いたり・・・(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

寒さに負けず、元気いっぱいのはな組のお友だちは毎日、外遊びを楽しんでいます。

外遊びへ行くときは帽子をかぶり、靴下を履きます。帽子を受け取ると頭に乗せてかぶろうとしたり、足を出し靴下を履こうとする子ども達です。

また、履いたはずの靴下を「ぐぃ~んっ!!」と引っ張り、あっという間に脱いでしまうことも・・・💦

自分で脱げたことが楽しい😊嬉しいといった様子です。

低月齢のお友だちもズボンの着脱の際に「足をいれるよ~」と声を掛けるとズボンに自分の足を入れるようになりました。

月齢差や個人差はありますが、それぞれに簡単な身の回りの事を覚えてきたり、やってみようとする子ども達です。

落ち着いた雰囲気の中で、丁寧に援助しながら自分でしようとする気持ちを大切にしていきたいと思います。(*^^*)

山本